El jengibre: contraindicaciones y uso 

El jengibre

Buenos días,  tardes, noches a todos! Hoy hablaremos de: El Jengibre. Este es un producto natural con algunas cuestiones que debemos tener en cuenta ya que podrían afectarnos pero a su vez posee grandes beneficios y en este artículo te lo estaremos contando.

 En algunas ocasiones esta raíz puede resultar contraproducente generando algunos efectos secundarios.

Si se realiza una ingesta inapropiada algunas enfermedades pueden empeorar como por ejemplo:

  • Gastritis.
  • Úlceras gástricas.
  • Colon irritable.

El jengibre y sus contraindicaciones:

No se recomienda su consumo en caso de:

-Tomar anticoagulantes:

Los anticoagulantes son indicados para evitar los trombos que se forman en la sangre y el jengibre tiene los mismos efectos que algunos medicamentos indicados para tratar esto. 

Un estudio reciente publicado en Current Drug Metabolism demostró que el jengibre inhibe la agregación plaquetaria. Esto significa que podrían aparecer hematomas y hemorragias.

-No es recomendado el jengibre en el embarazo:

Hay estudios que revelan que el jengibre podría provocar alteraciones hormonales ocasionando contracciones prematuras. 

Pero por otra parte, otros estudios sostienen que el jengibre es un buen aliado para las náuseas matinales.

-Hipertensión:

Tal como lo ha demostrado un estudio publicado en Phytotherapy Research el jengibre disminuye la presión arterial porque bloquea los canales de calcio.

Cuando este mineral no puede entrar en los vasos sanguíneos se produce una vasodilatación y la presión baja. 

-Diabetes:

Debe evitarse en caso de que el paciente se encuentre bajo tratamiento como inyecciones de insulina.

-Bajo peso:

El jengibre suprime el apetito y acelera el proceso digestivo eliminando el exceso de grasa.

Por ello no es bueno consumirlo en caso de bajo peso o al querer aumentar la masa muscular.

-No consumir jengibre en caso de hemofilia:

El jengibre estimula la circulación sanguínea por lo que las personas que padecen hemofilia por ningún motivo deberían  consumirlo.

El jengibre y sus usos culinarios:

Fuera de lo anterior el jengibre es una raíz que se puede utilizar para realizar comidas ya que contiene una amplia variedad de nutrientes, aceites esenciales y antioxidantes.

De hecho, se ha catalogado como un “superalimento” debido a sus interesantes propiedades.

Este tallo posee un sabor picante y aromático que resulta ser un excelente aliado para dejar más sabrosas algunas comidas. A continuación, te damos algunas buenas ideas:

-Jengibre y arroz herbal:

Ingredientes:

  • Arroz basmati.
  • Un diente de ajo.
  • Hojas de cilantro.
  • Jengibre en polvo.
  •  

Preparación:

  1. Pica finamente el ajo y el chile.
  2. A continuación, cocina el arroz basmati unos 20 minutos. Cuando esté listo, agrégale el ajo, el jengibre en polvo, el chile picado y las hojas de cilantro.
  3. Remueve todo para integrarlo perfectamente y listo.

-Zumo de jengibre:

Ingredientes:

  • Manzana en trozos.
  • Zumo de naranja natural (200 ml).
  •  

Para prepararlo solo tienes que introducir todos los ingredientes en la licuadora y procesarlos hasta que estén bien integrados. Consumir bien fresquito una vez al día. Este tiene la propiedad de mejorar la circulación sanguínea.

-Té de jengibre:

Ingredientes:

  • Una raíz de jengibre fresca.
  • Limón.
  • Miel de abejas.

Preparación:

  1. Pon a hervir una taza de agua en una tetera u olla y, mientras esta hierve, corta en trozos el jengibre o rallarlo
  2. Extrae el zumo de limón y ponlo en una taza junto con la ralladura de la raíz.
  3. A continuación, vierte el agua caliente sobre el jengibre y el limón y endulzarlo con un poco de miel de abejas.

Además de ser exquisito tiene la propiedad de combatir los síntomas de las gripes y los resfriados, alivia dolencias articulares y mejora las defensas.

Algunas recomendaciones para consumir jengibre:

  • Es imprescindible que lo utilices en pequeñas porciones para darle sabor a los platillos o como un ingrediente más en las ensaladas.
  • Lo mejor es comprarlo fresco porque contiene más cantidad de gingeroles. Al comprarlo en polvo es importante que verifiques que sea de origen orgánico para evitar que contenga pesticidas.
  • Se puede guardar sin pelar hasta por 6 meses, siempre y cuando se mantenga en refrigeración, preferentemente en envases de vidrio y lejos de la luz solar.

El jengibre y sus usos medicinales:

Esta raíz, en la medicina tradicional china, se utiliza desde hace más de 2000 años para el tratamiento de cólicos, diarrea, náuseas, migraña e incluso artritis. 

Uno de los compuestos activos de la misma es el gingerol que es el responsable de darle gran parte de sus efectos beneficiosos al organismo.

Recuerda siempre consultar previamente a tu médico de confianza ya que los remedios naturales pueden ser un buen complemento para tratar algún malestar pero siempre es mejor acudir primero a un especialista.

Para entrar en detalle, aquí algunas de las propiedades del jengibre:

-Mejora la circulación sanguínea:

El jengibre, contiene magnesio y zinc que son claves para mejorar la circulación sanguínea. Además, según un estudio del año 2008, contaría con propiedades que disminuirían los lípidos en sangre, ayudando así a disminuir el colesterol malo y a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Favorece la absorción de nutrientes:

Esto es así porque provocaría la estimulación de la secreción del estómago y las enzimas pancreáticas. Además, si tenemos problemas con el apetito podemos masticar un poco de jengibre antes de las comidas para estimularlo.

-El jengibre previene las gripes y resfriados:

El consumo regular de esta planta ayuda a reforzar el sistema inmunitario y mantiene las defensas del organismo fuertes ante posibles infecciones, enfermedades crónicas, gripes y resfriados  ya que, según una investigación de 2013, el jengibre contaría con propiedades antivirales que podrían actuar contra este tipo de enfermedades.

Además actúa como expectorante.

-Facilita la digestión:

Consumirlo ayuda a diversas cuestiones relacionadas con el área abdominal:

  • Alivia dolores abdominales que suelen producirse cuando hay una inflamación estomacal.
  • Previene y combate el estreñimiento, reduciendo los gases intestinales y promoviendo una mejor digestión.
  • Como lo señala una publicación del World Journal of Gastroenterology, el jengibre tendría la capacidad de estimular el vaciamiento gástrico y las contracciones anales, especialmente en pacientes con dispepsia funcional.
  • Sus propiedades termogénicas mejoran el metabolismo, por lo que acelera la digestión y reduce la inflamación en los intestinos.

-Podría ser anticancerígeno:

Varias investigaciones, entre ellas un estudio sobre sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, han encontrado que esta raíz podría tener sustancias anticancerígenas capaces de inhibir el crecimiento de las células cancerosas en el colon y la próstata, aunque aún no hay evidencias científicas 100% concluyentes al respecto.

-Alivia dolores articulares:

Tiene propiedades antiinflamatorias que ayudan a reducir el dolor y la inflamación de las articulaciones, así como otras dolencias comunes.

La lista de beneficios podría seguir:

  • Es antioxidante
  • Disminuye las náuseas porque es un antiemético natural
  • Reduce los niveles de estrés; ya que contiene cineol que produce un efecto relajante
  • Combate la migraña porque bloquea la producción de prostaglandinas; una sustancia que inflama los vasos sanguíneos,
  • Ayuda a reducir la fiebre y los problemas de sudoración excesiva. etc.

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Como verás, el jengibre tiene muchos beneficios así que si todavía no lo has probado esta es tu oportunidad.

Pon en práctica las ideas que te hemos dado teniendo en cuenta las recomendaciones.

Bueno amigos, hasta aquí el día de hoy!

Hasta pronto! No se olviden de visitar toda la web

Bibliografía:

-Adrienne j lindblad, Sudha Koppula. (2016): Jengibre para las náuseas y vómitos del embarazo. En: PubMed. gov

Yan Ting Chua y otros. (2015): Interaction between warfarin and Chinese herbal medicines. En: PubMed.gov

-Hossein Hasani. (2019): Does ginger supplementation lower blood pressure? A systematic review and meta-analysis of clinical trials. En: PubMed.gov

Sawsan Hassan. (2019). Beneficial effects of an aqueous ginger extract on the immune system cells and antibodies, hematology, and thyroid hormones in male smokers and non-smokers

-Imágenes tomadas de Pexels y Unsplash. Bancos de imágenes gratuitas

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